Panellet (dulce típico catalán)

Ingredientes:

– 500gms de azúcar
– 500 gms de almendra molida
– 250 gms de patata o boniato
– piñones
– café molido soluble
– cacao en polvo
– fruta confitada
– coco rallado
– virutas de chocolate

Preparación:

Cuece la patata o el boniato con la piel. Cuando esté cocida, pélala y estando aun caliente mézclala con el azúcar, machacando con un tenedor hasta formar un puré. Añade la almendra molida y mezcla bien. Cubre y deja reposar la masa en la nevera unas 24 horas.

Para hacer los panellets más tradicionales, haz bolas del tamaño de una trufa, dándole forma de pelota, rebózalos con piñones y píntalos con leche de soja. Gratina en el horno unos 3 minutos o hasta que empiecen a dorarse los piñones.

Para otras variedades puedes darles diferentes formas, como de croqueta, puedes hacer una bola y aplastarla un poco, forma de seta etc. Experimenta también con sabores añadiendo café a la masa y rebozándolos con coco o azúcar glas, mezclando la masa con cacao y rebozándolos con virutas de chocolate o almendra en trocitos, poniendo un trozo de fruta confitada encima, etc. Para todas estas opciones no hace falta hornear.